Nutrirsi correttamente con la dieta vegana e vegetariana
Ormai numerose e pluriconfermate dalle autorità competenti (nonché dal Ministero della Salute) sono le evidenze scientifiche sui benefici legati ad una dieta vegetariana o vegana.
La “scelta veg” vede più che mai l’alimentazione come mezzo per occuparsi in prima persona della propria salute:
- come prevenzione contro lo svilupparsi di malattie croniche
- come modo per assicurarsi benessere quotidiano
Come per la dieta onnivora però, per non incorrere in carenze nutrizionali è indispensabile che quotidianamente siano introdotti tutti i nutrienti necessari al funzionamento del corpo umano.
Tra i miei pazienti incontro sempre più persone che hanno fatto questa scelta dagli indubbi vantaggi per la propria salute (oltre che per l’ambiente e gli animali) ma che non essendosi preventivamente informati, sono andati incontro a carenze nutrizionali accompagnate a volte da una dannosa perdita di massa magra e conseguente aumento di massa grassa, con inaspettato danno alla salute. La mia strategia in questi casi è di:
- pianificare l’apporto di nutrienti con tutti gli alimenti sfruttabili, ed eventuali integratori naturali
- fornire strategie per la preparazione degli alimenti e per lo sfruttamento dei nutrienti
- fornire ricette sempre aggiornare
- fornire consigli sulla gestione della propria scelta in famiglia, a scuola, con gli amici e al lavoro