FABIOLA REBECCA LANA

Celiachia

La miglior dieta per la celiachia

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una patologia di tipo autoimmune, nella quale l’organismo quando viene a contatto con il glutine, sviluppa degli anticorpi specifici che invece di rivolgersi contro gli agenti esterni causa lesioni più o meno gravi alla mucosa dell’intestino tenue. Il glutine è la frazione proteica presente in alcuni cereali, fra i quali:

  • il frumento
  • l’orzo
  • l’avena
  • la segale

La Celiachia è caratterizzata da un quadro clinico variabilissimo:

  • diarrea profusa con marcato dimagrimento
  • sintomi extraintestinali (sonnolenza, difficoltà di concentrazione, annebbiamento, cefalee, artromialgie, eczema, depressione anemia, ecc.)
  • associazione con altre malattie autoimmuni.

A differenza delle allergie al grano, la Celiachia non è indotta dal contatto epidermico con il glutine ma esclusivamente dalla sua ingestione. La Celiachia non trattata può portare a complicanze anche drammatiche, come il linfoma intestinale

La celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duodenoscopia. Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono necessariamente essere eseguiti  in corso di dieta comprendente il glutine

La dieta aglutinata è l’unica terapia disponibile per celiachia, va eseguita con rigore per tutta la vita.

Introdurre il glutine a 12 piuttosto che a 6 mesi, come avviene di norma, non modifica il rischio globale pur ritardando la comparsa di celiachia; ma potrebbe ridurre il rischio di sviluppa­re questa condizione nei bambini ad alto rischio gene­tico.

Gluten sensitivity: ancora poco conosciute, possono indurre vari disturbi simili all’allergia al grano e alla celiachia. Il quando clinico va in remissione con l’elminazione del glutine dalla dieta. La risposta è rapida e porta a un miglioramento nel giro di pochi giorni.

La diagnosi di Gluten Sensitivity è al momento una diagnosi di esclusione, caratterizzata dalla negatività dei test immunologici per l’allergia al grano (anticorpi di classe IgE diretti verso il grano e PRICK test), dalla negatività per la sierologia tipica per celiachia (anticorpi antiendomisio ed antitransglutaminasi) e da una biopsia intestinale normale o con alterazioni minime (con incremento dei linfociti intraepiteliali, ma con villi assolutamente normali)

Eliminare il glutine non fa dimagrire, al contrario!

prodotti senza glutine hanno un indice glicemico più alto e contengono più grassi che si devono aggiungere nei processi di produzione quando si deve eliminare il glutine.

Per questa ragione consiglio, a chi ne ha necessità, un piano alimentare equilibrato che vada a colmare le carenze date dal malassorbimento e che comprenda principalmente alimenti non trattati naturalmente privi di glutine.

DOVE SONO

Presso poliambulatorio Euganea
Via Cristoforo Colombo, 13
35020 Albignasego (PD)

Presso Data Medica
Via Antonio Zanchi, 89
35137 Padova

Ricevo anche a Dolo (VE) e a Roma su appuntamento, contattami per organizzarci.

ORARI
Lunedì
08:30 - 15:00
Martedì
08:30 - 15:00
Mercoledì
13:30 – 19:00
Giovedì
08:30 - 15:00
Venerdì
08:30 - 15:00
PER INFO E RICHIESTE

Se hai bisogno di incontrarmi in orari particolari, se sei in difficoltà a raggiungermi a Padova e vuoi sapere in che altre sedi ricevo, se vuoi organizzare un corso personalizzato dedicato a sportivi, ragazzi, gestanti, alimentazione in presenza o prevenzione di particolari patologie o problematiche, puoi scrivermi: info@lananutrizionista.it - fabiolarebecca.lana@gmail.com

NEWSLETTER
© 2024 Fabiola Rebecca Lana

P. IVA 04526280286