La pasta provoca colite?

Sempre più spesso i pazienti riferiscono di dover eliminare la pasta dalla loro dieta per problemi di gonfiore addominale.

Tra le varie possibili spiegazioni che affronteremo più avanti (qualità della farina, masticazione, ecc.) una mi sta molto a cuore, perché inaspettata e sottovalutata.

Ho fatto già notare in passato l’importanza del metodo di essiccazione della pasta, ricordando come le nostre bisnonne lasciavano il prodotto fatto in casa ad asciugare naturalmente all’aria per molto tempo.

Oggi l’esposizione della pasta industriale ad elevate temperature (superiori agli 80 gradi centigradi per alcune ore) può causare la formazione di furosina, una molecola che può risultare aggressiva per i villi della parete intestinale.

Possibile prova diretta della presenza di furosina nell’alimento è il contenuto di amido “resistente”, un amido che si origina dalla trasformazione chimica dell’amido “vivo”, che resiste alla digestione degli enzimi pancreatici e intestinali.

Questo amido non digerito nell’intestino tenue arriva al colon dove aggredito dal microbiota comporta lo sviluppo di gas per fermentazione, provocando spiacevole meteorismo.

Per capire, quindi, se la pasta è stata essiccata a basse temperature, consiglio di osservare il colore dell’acqua di cottura:

  • se il colore è bianco significa che è presente amido vivo, passato dalla pasta nell’acqua;
  • se l’acqua è trasparente, invece, si tratta spesso di un prodotto ricco di furosina, glutine e amido resistente… meglio, quindi, provare altri fornitori!

POST INFO
POST RECENTI

LO SAPEVI CHE….

Ogni giorno nel nostro organismo avvengono circa 8 miliardi e 640 milioni di reazioni chimiche…
TAGS
DOVE SONO

Presso poliambulatorio Euganea
Via Cristoforo Colombo, 13
35020 Albignasego (PD)

Presso Data Medica
Via Antonio Zanchi, 89
35137 Padova

Ricevo anche a Dolo (VE) e a Roma su appuntamento, contattami per organizzarci.

ORARI
Lunedì
08:30 - 15:00
Martedì
08:30 - 15:00
Mercoledì
13:30 – 19:00
Giovedì
08:30 - 15:00
Venerdì
08:30 - 15:00
PER INFO E RICHIESTE

Se hai bisogno di incontrarmi in orari particolari, se sei in difficoltà a raggiungermi a Padova e vuoi sapere in che altre sedi ricevo, se vuoi organizzare un corso personalizzato dedicato a sportivi, ragazzi, gestanti, alimentazione in presenza o prevenzione di particolari patologie o problematiche, puoi scrivermi: info@lananutrizionista.it - fabiolarebecca.lana@gmail.com

NEWSLETTER
© 2024 Fabiola Rebecca Lana

P. IVA 04526280286